HTML convert time to 0.080 sec.

システム/エリアコンクエスト/ラッキー

Last-modified: 2014-11-10 (月) 12:04:01

EP2導入に伴い、ラッキー狩りの準備、戦術、そして難易度が大きく変わりました。
EP1までの内容はバックアップ参照のこと。

#contents|

基本事項 Edit

ラッキーの逃亡カウントスタートはHPが98%になった時点に変更されました。

有効なアイテム Edit

ラッキーモンスターダメージ+○(以下、ラキダメ+○と表記)と説明のある装備。これをいくつか装備すれば序盤のMAPのラッキーモンスターをソロで討伐することもできる。
また、ペットの中にはラキダメ+○のオプションをもつものがいる。親密度100%についているので高級エサを用意しておくといいだろう。

PT編成 Edit

1PT(10人以内)でどのラッキーモンスターも討伐することが可能。
人数が少ない場合や、後半MAPのラッキー相手ではラキダメ+○の手段を複数用意することが好ましい。

逃亡までの時間 Edit

EP1の情報のため、変更された可能性もあります。

  • 下級ラッキー(スライム、汚染されたネズミ、アイスモンスター、パージドラゴン、フィンブルベトル)

    6分以降、30秒おきに逃亡の可能性 最大12分

  • 上級ラッキー(キングスライム、汚染されたクモ、アイスクイーン、ゴールデンパージドラゴン、パニャルベトル)
    3分以降、30秒おきに逃亡の可能性 最大12分
    10/2/10より、5分以降、最大10分に変更

攻撃方法 Edit

単位時間当たりの攻撃回数が最も多くなる方法で攻撃する。
バーサーカーは素手、ドラゴンナイトは、ヴァルキリーはワンハンドクロスボウ、エレメンタリストはワンド、シャドウはエッジで通常攻撃する。
(一部例外で、ドラゴンナイトとエレメンタリストで素手の方が速いキャラも存在するが、特殊なステータス振りと、秘薬などを使用しないと不可能なので、通常考慮する必要はない)
※KBがなくなった今では、逃げ回るラッキーモンスターに対し、足の遅いエレメンタリストはオーブで殴るようになってきています。(移動が少ないので安定した回数を殴れる。(大幅にラッキーが動いた場合テレポでの先回りが効果的)

有効なスキル Edit

ドラゴンナイト:ディバインエンブレム(クリティカル時ダメージ上昇)
バーサーカーのソーンズスキン、エレメンタリストのエレクトロニックフィールドも有効。

パッシブ Edit

ただひたすら通常攻撃するため、クイックアサルトで攻撃速度を上げる。
KBで動きを封じる戦術ができなくなったため、逃げ回るラッキーモンスターを追いかけるためのクイックムーブを入れるのも有効だろう。
クリティカルも有効ではあるが、常時有効なクイックアサルトに比べると安定度に欠ける。
もちろん、どのパッシブLVもあげておくとなおよい。

ラッキーへのダメージとデバフの関係 Edit

ラッキーモンスターに対しては攻撃力の如何に関わらず、
通常時1ダメージ、クリティカル発生時2ダメージしか与えることが出来ない。
・ディバインエンブレムの効果によりさらにダメージを上乗せする。
 (※ただし、通常時・クリ時に4ダメージ以上の場合のみ)

3ダメージ + 30%(エンブ効果) = 3.9 ← 4ダメージとはならない為効果無し
4ダメージ + 30%(エンブ効果) = 5.2← 5ダメージになる

エンブを入れることによって、+αのダメージを与えることが出来るが、
EP2以降はエンブが100%入るわけではなく、また、ラキダメ+2未満では効果なし、
+2ではクリ時のみ効果あり、+3では常時効果ありとなっている。
(ヴァルキリーのワンハンドは与えたダメージを2分割表示するため、1(1+0)、2(2+0)のように表示される)

サモンの注意点 Edit

待機中に召喚獣を呼び出す場合、ラッキーの近くで召喚しないこと
(デフォルトの攻撃モードに従い近くにラッキーがいるとそのまま攻撃してしまう為)
召喚後は追尾モードに変更し、ラッキーへの攻撃は手動で指示すること

同様に、シャドウのソウルコントロールで呼び出したmobも戦闘開始まで近づけないよう注意。

野獣の森 Edit

スライム Edit

suraimu.jpg

沸き場所
再沸き時間:成功時1時間・失敗時10分

キングスライム Edit

kingsuraimu_0.jpg

沸き場所
最沸き時間:成功時1時間 失敗時10分

  • 紛争地帯から外に出す方法
    バーサーカーのタウント、メスタウント、ドラゴンナイトのディバインエンブレムなどのダメージを与えないスキルで、ラッキーが移動する際に自分から距離を取ろうとする性質を利用し、紛争地帯の外側に移動させる。
    (ダメージを与えない限り消滅までのカウントダウンは開始されない)
    • 補足
      タウント・エンブレムを使って行うのは"釣り"ではなく"事前移動"。
      ラッキーは攻撃を受けるとPCを攻撃、もしくは対象から遠ざかろうとする。
      この遠ざかろうとする性質を利用し、タウント・エンブを繰り返し使用して望みの位置に移動するまで誘導する。
    • 注意点
      移動させる経路に移動させる担当以外が近づかないようにすること。
      タウント、ディバインエンブレムを使用後に後方移動キーなどを押してそのまま自動攻撃をしないようにすること。

エテレイン地下水路 Edit

汚染されたネズミ Edit

nezumi.jpg

沸き場所
再沸き時間:成功時1時間30分、失敗時10分

汚染されたクモ Edit

kumo.jpg

沸き場所
再沸き時間:成功時120分、失敗時10分
未完の記念館の水の背景のmapだと
非常に重くなる場合がありできることなら水のあるMAPは避けたい
グラフィック設定のグロー効果を消すとある程度重さは解消されます。

凍りついた宮殿 Edit

アイスモンスター Edit

icemonster.jpg

沸き場所
1PTで約6分弱(ラキダメ+2以上)

アイスクイーン Edit

icequeen_0.jpg

沸き場所
再沸き 成功時120分後 失敗時10分後

竜族の谷 Edit

パージドラゴン Edit

pd.jpg

沸き場所
再沸き時間 討伐後2時間 逃げ後10分
1PTで約8分弱(ラキダメ+2以上)

ゴールデンパージドラゴン Edit

gpd.jpg

沸き場所
再沸き時間 討伐後2時間 逃げ後10分
逃亡時間3分30秒〜12分

アイオルト共同墓地 Edit

フィンブルベトル Edit

f.jpg

沸き場所

パニャルベトル Edit

h.jpg

沸き場所

ヘロンの城 Edit

汚染された変異体 Edit

汚染された変異体.jpg

沸き場所

腐敗した変異体 Edit

腐敗した変異体.jpg

沸き場所

コメント Edit

  • 久しぶりにDKでラキ狩りやってて思ったんだが、レスターズスピードは10振っておいた方がいいのかな? -- 2010-05-29 (土) 02:08:17
  • 買う努力すら云々は関係なくね?廃人か社会人なら性格クソでも買えるわけで、まともにルールを守れる人でも廃や社会人でなければちょっと苦しいのだから、金をためる云々は人格に一切影響しない。 -- 2010-06-21 (月) 21:17:18
  • ↑もうちょっと分かりやすい日本語使えば?社会で通用しないよ。約20Mのメダリンすら買えない資金力なら活動できないだろ。クエ手に入った石売るとか金策はいくらでもできるしさぁ、買った値段とほぼ同じ値段で売ることだってできる。 -- 2010-06-22 (火) 09:00:09
  • 汚染されたクモに関して質問です。 1PTでカウント取れた方、構成・ラキダメ+いくつで狩れたか等情報おねがいします -- 2010-07-13 (火) 10:18:51
  • ラキ狩りにおけるシャドウの武器はエッジと素手ではどちらが早いでしょう? -- 2010-07-20 (火) 21:17:15
  • フィンブルベトル、98%から5分で逃げられました(;´д`) -- 2011-03-28 (月) 01:09:26
  • スタイルKBが無くなったEP2でのラッキー狩ってどうなっているのか気になる -- 2011-09-25 (日) 08:42:42
  • EP2の今では、めったに逃げられることはありません。 -- 2012-04-02 (月) 02:28:18
  • 地下水路ACねずみ、バサでラキダメ+4、クイックアサルト×4(レベ4)にてソロで狩れました。-- 2012-04-04 (水) 19:47:42
  • 沸き時間も書いてくれよ -- 2012-11-20 (火) 23:28:08